ads

الزواج ومشاكل المجتمع | صوت مصر نيوز

الجمعة 12-07-2019 01:08

رجب امين

بقلم : رجب أمين
الزواج عفه وطهاره هو شرع الله فى الأرض وهو استمرار الخليقه الكونيه وقد حرصت الاديان السماويه على ترابط العلاقه الزوجيه وحفظ حقوق المرأة فى الحياه واحل الله النكاح وحرم السفاح وقال رسول الله اذا جائكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه وقال تنكح المرء لأربع مالها وجمالها ونسبها ودينها فازفر بزات الدين تربت يداك وكثير من الآيات القرأنيه والأحاديث الشريفه التى تحرص على الترابط الأسرى فى العلاقه الزوجيه وأسس الاتفاق فى اختيار شركاء الحياه بين الزوج وزوجته ولاكن المجتمع غيير مفاهيم الاختيار واصبح الزواج سلعه تباع وتشترى ،واصبحت الغلبه للأغنياء واصحاب الاموال الذين تسببو فى الغلاء فى المهور والإسراف فى تجهيز بيت الزوجيه أدى ذلك على عزوف الكثير من الشباب على الإقبال على الزواج فانتشر الفسق وفعل الرزيله لبعض الشباب وانتشرت العنوسه للكثير من البنات بسبب الغلاء فى المهور والإسراف الشديد فى تجهيز بيت الزوجيه،
وادى ذلك إلى الكثير من حالات الزواج العرفى والزواج المسمى بزواج المتعه التى ليس له سند قانونى يحافظ على حقوق الزوجه وينتج عنه أطفال بلا مأوى وكذلك ظاهرة الطلاق المبكر وقد امتلأت المحاكم بقضايا الطلاق وتعرض الكثير من الأمهات والآباء فى تحرير شيكات وايصالات بسبب الإسراف فى تجهيز بناتهم وعدم القدره على السداد فامتلأت السجون بالغارمات لولا إنسانية الرئيس الانسان رئيس الجمهوريه الرئيس عبد الفتاح السيسى صاحب مبادرة سجون بلا غارمات التى استطاع أن يحرر المرأه المصريه للحفاظ على كرامتها والوقوف بجانبها ويحدث كل ذلك فى المجتمع بسبب الغلاء فى المهور والتجهيزات الباهظه لايكلف الله نفسا الا وسعها لها ماكسبت وعليها مااكتسبت فيسر الله ورسوله فكيف تعسرو على أنفسكم وعلى أولادكم ونسينا قول الرسول الكريم تناكحو تكاثرو اباهى بكم الأمم يوم القيامه فالزواج عفه وطوهرفسارعو إلى زواج بناتكم بالاختيار الصحيح للدين والخلق ويسرو عليهم بما هو ضرورى فإن بناء الأسره الناجحه المبنيه على العلاقه الزوجيه السليمه هى مصباح وانديل يضيء المجتمع فزوجو بناتكم لمن ترضون دينه وخلقه حيث ان الزواج فى بعض الأحيان أصبح انتقام وليس غرام .
حفظ الله مصر وجيشها ورئيسها وامنها وشعبها حفظ الله الوطن وتحيا مصر.

 

اضف تعليق