ads

جاير مهدد بالمحرقه وإسرائيل نحن لن نسامح ولن ننسي | صوت مصر نيوز

الأحد 14-04-2019 10:52

كتب محمود أبوبكر
أصبح الرئيس البرازيلي اليميني جاير بولسونارو، المعروف بمواقفه المؤيدة لإسرائيل في وضع محرج بعد تصريحاته عن محرقة اليهود (الهولوكوست).

وصرح بولسونارو خلال لقائه مع ممثلي الكنيسة الإنجيلية في بلاده ، في معرض حديثه عن المحرقة: “بوسعنا أن نسامح، لكننا لا يمكن أن ننسى. هذا هو موقفي. إن من ينسون ماضيهم محكوم عليهم بألا يكون لهم مستقبل”واعتذر العديد من المستخدمين البرازيليين عن رئيسهم..

وأثارت تصريحاته هذه رد فعل من طرف إسرائيل ، وكتب الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين على “تويتر”: “نحن سنعارض دائما من ينكرون الحقيقة أو يرغبون في محو ذاكرتنا، سواء أكانوا أفرادا أو جماعات أو زعماء أحزابا أو رؤساء حكومات. نحن لن نسامح ولن ننسى”.

وفي سياق متصل قال متحف تاريخ الهولوكوست “ياد فاشيم” في بيان له: “لا يمكن لأحد أن يقرر من يمكن مسامحته وما إذا كانت تجب المسامحة عن جرائم الهولوكوست”.
والجدير بالذكر أن بولسونارو، ومنذ حملته الانتخابية في العام الماضي كان يتحدث عن عزمه تعزيز العلاقات مع إسرائيل، وتحدث أيضا عن نقل السفارة البرازيلية إلى القدس وليس هذا التصريح الأول الذي أثار جدلا في إسرائيل، حيث افترض بولسونارو خلال زيارته لمتحف “ياد فاشيم” هذا الشهر أن النازيين في ألمانيا كانوا “يساريين”. .

اضف تعليق